Особенности игры на грунте. 

 

Подача/Прием подачи на грунте в теннисе

 

Подаче на грунте отводится второстепенное значение. Основная причина – резкое падание скорости подачи, после соприкосновения мяча с грунтом. Второе – высокий отскок. Оба эти компонента дают время подстроиться под подачу соперника и с большой вероятностью вернуть мяч на его сторону.

Но сверх быстрые подачи, более 200 – 210 км/ч, очень грозное оружие и на грунте. Такие подачи принять сложно, даже на самом медленном грунте. По этому силовые теннисисты с очень глине вполне достояние результаты.

Что касается приема подачи, то тут на первое место выходит агрессивный прием. В отличие от быстрых покрытий, где важно банально вернуть мяч на сторону оппонента, на медленных покрытиях необходимо с самого начала создавать давление на оппонента. Поэтому нужно уметь агрессивно возвращать подачу (особенно вторую). 

 

Сила  и скорость в игра на грунте в теннисе

 

Пожалуй, одним из самых важных элементов и игре на грунте является физическая сила теннисиста. На грунте нужно уметь атаковать и самому генерировать силу в ударах пробивая соперника. Именно силовые теннисисты лучше всего выступают на грунтовых кортах. Надаль, например, с его мощным форхендом или Вавринка, с его зубодробительным бекхендом. Ныне не выступающий Робин Содерлинг обладал мощным форхендом.  

Это объясняется тем, что на медленном покрытии у теннисиста будет время на забегание под сильный удар (форхенд или бекхенд), и поэтому все, что остается это выполнить этот удар максимально мощно, чтобы твой оппонент до него не добежал.

Именно после того, как Джокович научился мощно пробивать с форхенда и бекхенда у него начали появляться результаты в игре на грунте. Посмотрите, как Новак вкладывается в удар всем телом.

 

Джокович удар на грунте

 

Тем не менее, определенных результатов на грунте добиваются и теннисисты исповедующие быстрый теннис. Такие как Нисикори, Феррер, Федерер. У этих теннисистов нет мощных ударов, тем не менее, за счет того, что они быстро возвращают мяч, их оппонентам остается мало времени для принятия решения. Такая тактика быстро возврата мяча больше актуальна для быстрых кортов, но она имеет место и на медленных покрытиях. 

 

 

Передвижение и выносливость на грунте в теннисе

 

Работа ног также один из важнейших элементов при игре на медленных покрытиях. Теннисист должен быть готов к марафону. Игры на грунте очень затяжные, и вам нужно долго и много бегать и при этом не уставать. Опять же обратимся к королю грунта Надалю.

Испанец один из самых выносливых теннисистов в истории, к тому же многие специалисты говорят, что у Надаля отличная работа ног. Однако на сегодня не один Надаль может похвастаться сумасшедшей выносливостью, тот же Джокович, Вавринка и Маррей обладают отличной выносливостью.

 

Надаль на Грунте

 

Что говорят тенисты об игре на грунте

 

По словам Федерера, теннисистам для успешной игры на грунте не обязательно обладать хорошим ударом с лета или подачей - достаточно добиться высокой работоспособности ног, исполнять выдающийся форхенд и бекхенд, а вот "король грунта" в лице Надаля выразил немного другое мнение : "Очень важно знать путь к успеху, знать то, какими способами можно добиться результата. На быстрых покрытиях, возможно, задача упрощается, поскольку допустимо делать ставку на подачу и форхенд. На грунте необходимо тактическое разнообразие, ты можешь менять стиль по ходу встречи: переходить в атаку, концентрироваться на обороне, выходить к сетке или оставаться на задней линии. Однако любое покрытие имеет свои особенности, свои сложности. Даже если добиться хорошей работы ног, форхенда и бекхенда - победить лишь за счет этих элементов не так просто."

Не остался в стороне и Тьерри Тюлан - тренер французского теннисиста Жиля Симона - "Можно выделить ряд моментов, которые делают игру на грунте особенной, главный фактор здесь - это движение, причем не просто бег по корту, а перемещение в сочетании со  скольжением. Можно сказать, что скользить - это в некотором роде искусство. Нужно подъехать к мячу так, чтобы поймать его в нужной точке, иначе удар получится совсем не таким, каким вы хотите. Здесь нужна особенная координация, и если вы в детстве не поймали этот ритм, то найти это движение будет очень сложно. Например, такой великий игрок, как Сампрас так и не смог этому научится, иногда он скользил слишком долго, таким образом тратил драгоценные сантиметры и вынужден был пробегать лишнее расстояние лишь потому, что не смог вовремя затормозить. Некоторые игроки выбирают радикальный путь - они даже не пытаются выполнять скольжение.”

Тренер по физической подготовки французской теннисной Федерации Поль Кетен считает, что на грунте нужно особенно много внимания уделять развитию силы и выносливости: "С начала ты привыкаешь к покрытию,  твое тело приспосабливается к новым ощущениям. Работа ног на грунте - это особый момент. Если не играешь матч за матчем, то эти моменты отточить не возможно. Из его слов становиться понятно, главным оружием спортсмена должны быть ноги, теннисистам необходимо много бегать, тренировать взрывную стартовую силу, но нельзя перекачиваться, поскольку необходимо оставаться быстрым и выносливым. Необходимо находить баланс.”

 

 

Особенности игры на закрытом харде.

 

Особенности подачи при игре на закрытом харде в теннисе

Главным оружием при игре в зале выступает подача, что, несомненно, на руку таким игрокам как Карлович, Изнер или тот же Раонич. Бывший профессиональный игрок (а теперь член правления АТР и телекомментатор), Джастин Гимельстоб говорит о тех качествах, которые необходимы игроку для успеха под крышей: теннис в зале благоволит игрокам с "оружием". Управляемый микроклимат, отсутствие помех в виде солнца или ветра - все это дает большую фору теннисистам с мощной игрой. Теннис в зале очень подходит тем парням, которые способны набирать очки за счет своей сильной подачи, без помощи противника. И это одна из причин, по которым подаваны успешно выступают в залах.

Тем не менее, хоть подача и является необходимым компонентом для успешной игры на закрытом харде, хотелось бы отметить, что сверхсильной подачи здесь не требуется. Вполне достаточно вводить мяч со средней скоростью 180 – 190 км/ч. Главное делать это стабильно (60% и выше попадания первой). С другой стороны, если теннисист не обладает подачей в 180 км/ч, то это отбрасывает его очень сильно назад. Поскольку основную массу очков таким теннисистам нужно будет зарабатывать на задней линии (именно поэтому так сложно дается игра в залах представителям испанской школы: Надалю, Ферреру, Монако, Каррено-Буста).

 

Особенности приема при игре на закрытом харде в теннисе

 

Джокович на приеме

 

Что же тогда делать остальным теннисистам против, казалось бы, неугомонного подавана с постоянными выходами к сетке. Ответ есть - научиться хорошо принимать. Именно хороший прием подачи является основным аспектом при игре не только на закрытом харде, но и на любом другом быстром покрытии. Причем в большинстве ситуаций, достаточно обычного приема подставкой. Главное, чтобы мяч просто возвращался на половину соперника. (Ребята с хорошим приемом, это в первую очередь Маррей, Федерер, Вавринка, Феррер, Нисикори).

Выбирая тактику приема, необходимо исходить из того, выходит ли соперник к сетке после подачи или остается на задней линии. Если соперник выходит к сетке, то наиболее эффективными ответными ударами являются:
- низкие мячи в ноги подающего;
- обводящие удары по линии или по диагонали;
- "свеча";
Если же соперник остается на задней линии, эффективнее всего посылать мяч глубоко к задней линии. Даже мягкие высокие удары (с большим запасом над сеткой), после которых мяч приземляется под заднюю линию, вполне приемлемы и менее опасны, чем низкие и короткие удары.

 

 

Особенности игры у сетки на закрытом харде

 

Надаль игра у сетки

 

Игра у сетки является третьим оружием после подачи и приема, которым обычно пользуются теннисисты. Чтоб не затягивать розыгрыш и сохранить больше сил, игрок старается как можно быстрее выйти к сетки и выиграть очко. Мало кто из теннисистов может противостоять "психологическому давлению" атакующего игрока, который при каждом удобном случае занимает позицию у сетки. Еще один заметный теннисист из прошлого АТР-тура, пожелавший высказаться на данную тему - Дэвид Уитон:  "Если покрытие быстрое, то и теннисист должен играть быстро, агрессивно и стремительно выходя к сетке, завершать атаку ударом с лета или "убивать" короткие ответы соперника ударами на вылет".

Игра у сетки очень эффективна именно на быстрых покрытиях. Отскок низкий, мяч гораздо меньше теряет в скорости, после соприкосновения с кортом, а значит времени на принятия решения, как обвести, гораздо меньше.

 

 

Скорость движения и реакция при игре на закрытом харде

 

Дополнительно стоит выделить еще два важных аспекта, при игре на закрытом-харде – скорость движения и скорость реакции. Тот же Надаль хоть и уступает по таким показателям как подача/прием подачи и игра у сетки, но обладая быстрыми ногами, получает преимущество в игре с более медленными соперниками. Это же касается и быстроногих Феррера, Нисикори и Маррей. Что касается реакции, то здесь впереди планеты всей Новак Джокович. Новак шикарно читает игру соперников (заранее разрабатывая план на матч) и благодаря отличной реакции всегда оказывается в нужной точке. Эта его способность делает Джоковича практически непобедимым на быстрых покрытиях.  

В игре на индуре также стоит выделить Федерера и Маррея в умении играть именно на закрытом харде. И Роджер, и Энди подрастали в странах с относительно холодными климатическими условиями, из-за чего спортсмены были вынуждены значительную тренировочную работу выполнять в закрытых залах. Энди кажется наиболее "заточенный" под хард-корты. Стиль игры Маррея идеально подходит под игру в зале, в первую очередь, за счет приема, быстрых ног и прекрасной техники. Иногда у британца случаются проблемы с попаданием первой подачи, но если он подает хорошо, его очень сложно остановить. Энди удалось найти баланс между защитой и атакой, когда он в хорошей форме он показывает креативный и разнообразный теннис. Иван Лэндл, занимающий второе место в списке игроков с наиболее высокими карьерными показателями на крытых кортах и выигравший на них половину своих титулов (41 из 94), отметил: "И Федерер, и Маррей играют довольно чисто, а это означает, что они могут себе позволить сыграть более агрессивно, чем их соперник. Когда играл я, то считалось, что чем быстрее корт в зале, тем более агрессивной может и должна быть твоя игра".