Так какая же разница между традиционным кембером и обратным прогибами? И как это влияет на катание?

 

CAMBER (Традиционный прогиб)

Как он выглядит?

 

Посмотрев на него сбоку, видно, что точки соприкосновения со снегом находятся рядом с носом и хвостом, а в центре, между креплениями, сноуборд прогибается вверх.

 

Что он даёт?

 

Сноуборды с традиционным прогибом имеют большее давления на так называемые точки соприкосновения, длина рабочего канта гораздо длиннее, что в результате даёт максимальный контроль. Второе – это увеличенный щелчок; загрузив тейл доски, она сразу хочет вернуться в обратное положение. Возможно, это одна из старых уже классических технологии, но Кембер всё еще любимая форма тех райдеров, кому действительно важна максимальная отдача и контроль.

После тотального увлечения рокером большинство фристайлистов вернулись на классический кембер, которой, на сегодняшний день, во второй раз завоевал популярность. Такие доски созданы для трассы, большого фристайла и высоких скоростей.

 

 

ROCKER (Обратый прогиб)

 

Как он выглядит?

Такая форма изгибается вверх к носу и тейлу и похожа на банан. Радиус прогиба у разных брендов может отличаться.

Что он даёт?

Приподнятые кверху нос и тейл сноуборда дают большую свободу, игривость катанию и особую всплываемость в глубоком снегу. Но в отличие от традиционного Кембера, обратный не настолько скоростной и не даёт такого контроля, эффективная длина соприкосновения канта со снегом гораздо меньше, чем у традиционного. Зато джибберы или начинающие райдеры очень часто выбирают именно эту форму, так как она даёт большую манёвренность и уменьшает шансы «поймать канта».

 

FLAT (Плоский)

Как он выглядит?

Такие сноуборды плоские, за исключением приподнятых носа и тейла.

 

Что он даёт?

Постоянный контроль и хороший  контакт со снегом. По причине того, что вес более равномерно распределён по длине всего канта, такие доски прощают ошибки не хуже Рокера, но при этом обеспечивают неплохой контроль. Катание с такой формой доски очень предсказуемое и плавное. Однако, щелчок и контроль гораздо более слабый, чем у традиционного Кембера. Хорошо подойдёт прогрессирующим райдерам для трассы или парка.

 

CAMBER COMBINATION 

(Различные комбинации традиционного и обратного прогибов)

 

 

Как он выглядит?

Если на него посмотреть сбоку, он выглядит волнистым. Такая форма совмещает в себе элементы всех остальных прогибов и была придумана в надежде создать универсальную доску.

 

Что он даёт?

Некоторые бренды используют Рокер посередине доски и зоны Кембера под креплениями для более контролируемых поворотов, что в то же время позволит не жертвовать щелчком и прощать ошибки. Другие же делают Кембер между креплениями, чтобы сохранить контроль, и Рокер на носу или тейле для увеличения всплывания доски в большом снегу без потери скоростных характеристик и контроля. Вариации бывают абсолютно разные. Но несмотря на то, что гибридные формы совмещают в себе плюсы остальных прогибов, они также обладают и их минусами.