Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, грунтовые, хард (корты с твёрдым покрытием), ковровые, бетонные, паркетные, асфальтные, деревянные, резиновые. Тип покрытия влияет на отскок мяча, и стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально отличаться. Среди профессиональных теннисистов, в настоящее время, существует много спортсменов, которые показывают свою лучшую игру только на определённых видах покрытий, довольствуясь при этом весьма скромными результатами на других.

Рассмотрим четыре наиболее распространенные в нашей стране типа теннисных покрытий с точки зрения теннисистов (любого уровня) и тренеров. Рассматриваем только подлинные покрытия, которые были уложены с соблюдением всех стандартов и технологий и качественно обслуживались в процессе эксплуатации.

 

Покрытие "ХАРД" (Акрил)

 

Покрытие «Хард» одно из наиболее популярных в мире спортивных покрытий.

За последние годы покрытие "Хард" вышло на первые позиции по использованию при строительстве новых и реконструкции старых теннисных кортов. Этому способствовали: ценовая доступность, долговечность, отличные эксплуатационные свойства при укладке как в закрытом помещении, так и под открытым небом, неприхотливость в уходе.

Именно на «Харде» проводятся чемпионаты US Open и Australian Open, а также турниры WTA и ATP. Широкая распространенность харда обуславливается идеальными спортивными характеристиками поверхности покрытия, в частности хард обладает высокой возвратной энергией, сочетающейся с поглощением энергии удара, обеспечивая комфортную игру и хорошую видимость мяча на площадке.

 

Покрытие Хард (Акрил)            

 

 

Качественно покрытие «хард» представляет собой многослойный пирог на основе нескольких типов акриловых составов, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку.

В качестве особенностей, выгодно отличающих «Хард» от других видов спортивных покрытий можно выделить:

стабильный отскок мяча, скорость которого определяется в момент нанесения покрытия; возможность применение смягчающих слоев, обеспечивающих поглощение удара стопы и в то же время не оказывающих влияния на скорость игры; сохранение покрытием упругости в широком диапазоне температур от ± 50° С; высокая устойчивость покрытия к истиранию, выцветанию, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей, долговечность покрытия (первое восстановление, обновление потребуется только после 7-10 лет эксплуатации); широкая цветовая гамма.

 

 

Различают два основных вида покрытий «Хард» — это «Чистый Хард» (без использования смягчающих слоев) и «Смягченный Хард» (хард кушин).

«Чистый Хард» представляет собой систему акриловых слоев со стойким цветом, состоящую из выравнивающего слоя чернового перекрытия (Acrylic Resurfacer) и нескольких функциональных цветовых слоев(Acrylic Color) завершающихся линиями разметки(Tex Line). «Чистый Хард» является наиболее жестким и быстрым теннисным покрытием и ориентирован на любителей быстрого тенниса со стремительным выходом к сетке и быстрым розыгрышем мяча.

Достоинство же «Смягченного Харда» заключается в том, что это покрытие более комфортно для ног, значительно снижает нагрузку на связки и суставы ног, понижает риск травматизма, обладает различными степенями смягчения и в то же время имеет однородный отскок мяча. В качестве дополнительных слоев в «Смягченном Харде» в отличие от «Чистого Харда» используется наливная резина либо комбинация различных фракций резиновых гранул или же регуполовый ковер. Что позволяет создать исключительное покрытие обеспечивающие амортизацию и высокий уровень комфортности, присущее всем кортам системы «Хард Кушин».

 

Плюсы покрытия "Хард" для игроков и тренеров:

  • средний или медленный по скорости, средний или высокий отскок мяча;
  • возможность проводить более длительные розыгрыши при игре на счет;
  • облегчает задачу "постановки" и совершенствования работы ног и передвижения по корту, особенно в режиме резких ускорений и торможений, а также резкой смены направлений движения;
  • облегчает задачу отработки вращения мяча, - "входа в мяч/удар", наработки выносливости и стабильности в игре;
  • нивелируется значение подачи и разница в росте игроков;
  • открытый корт достаточно быстро высыхает после дождя, особенно при правильно выполненном уклоне и дренаже;
  • позволяет спортсменам качественно подготовиться к большому числу турниров. Так как приблизительно 40% теннисных турниров в мире проходят на кортах данного типа, и их число растет благодаря политике ATP и WTA по повышению зрелищности теннисных матчей за счет снижения скорости отскока мяча.

Минусы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

  • в первые месяцы эксплуатации нового корта возможен повышенный износ мячей и кроссовок, что обусловлено сцепными свойствами покрытия. В процессе дальнейшей эксплуатации (как правило, через 2-4 месяца при интенсивном использовании) износ уменьшается, а впоследствии сравнивается с износом мячей и кроссовок на кортах с грунтовым покрытием.
  • Особенности и "мифы" о данном типе покрытия:
  • для игры на "Харде" нужны специализированные теннисные кроссовки, не оставляющие сильных следов и хорошо защищающие ногу спортсмена. Также не лишним будет использование специализированных теннисных носков с хорошим смягчением (некоторые спортсмены надевают сразу по две пары);
  • в нашей стране существует укоренившееся мнение о том, что покрытия "Хард" наиболее травмоопасны и вызывают повышенную нагрузку на суставы, связки и мышцы спортсменов. Но в результате анализа работы теннисных школ и клубов, в которых были уложены корты данного типа, при правильной организации тренировочного процесса, рост травматизма среди занимающихся не выявлен. o также нужно отметить тот факт, что применение покрытия "Хард" со смягчением не влияет серьезным образом на снижение риска травматизма по сравнению с обычным "Хардом", уложенным на бетон или асфальт, и обусловлено пожеланиями заказчика, либо особенностями основания корта. Некачественно выполненное смягчение "харда" помимо ухудшения равномерности отскока мяча, повышает вероятность травмы спортсмена за счет неоднородных по амортизации и сцеплению зон на корте. В некоторых случаях, когда укладка "Харда" производилась на плиты ДСП, спортсменами отмечалась повышенная нагрузка на голеностопные суставы, колени и позвоночник и мышцы спины, за счет постоянного эффекта "подпружинивания" покрытия.

 

 

 

Покрытие Терафлекс

 

Покрытие Терафлекс «Taraflex» — рулонное покрытие, состоящее из уплотненного верхнего слоя, мягкой подложки и усиленное сеткой из стекловолокна. Выпускается в различных модификациях и используется как для проведения любительских, так и профессиональных занятий. 

 

 

Покрытие Терафлекс

 

Покрытие Терафлекс Рулонные резиновые покрытия производятся фабричным способом и имеют гарантированную постоянную толщину, что позволяет задать темп игры на корте при выборе типа покрытия. Обычно это медленные корты.

Игра на таком корте очень комфортна и полностью исключает травмы спортсменов. По характеру и скорости отскока мяча корт с резиновым покрытием аналогичен грунтовому корту, но практически не требует ухода. 

Покрытие обладает соответствующими характеристиками для занятий такими видами спорта, как баскетбол, ручной мяч, волейбол, бадминтон, хоккей, теннис: — амортизация ударов составляет 35% — высокая энергоотдача — высокая степень звукоизоляции — устойчивость к истиранию и т.д.

 

Плюсы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

 

  • быстрый и низкий отскок мяча;
  • облегчает задачу отработки подачи, приема, игры с лета, и резанного удара;
  • низкая скорость износа теннисной обуви и мячей;
  • не пачкает обувь и одежду теннисистов и тренеров.
  •  

Минусы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

 

  • низкая долговечность и эксплуатационные свойства, при укладке под открытым небом;
  • по мере износа поверхности корта (как правило, после трех-четырех лет интенсивной эксплуатации), в местах наибольшей игровой активности на задней линии и хав-корте, появляются зоны с уменьшенным коэффициентом сцепления, в которых про-исходит "проскальзывание" ног теннисистов, и увеличение скорости отскока мяча, по сравнению с остальной поверхностью корта.

 

 

Покрытие: искусственная трава

 

Искусственная трава представляет собой синтетический ковер. Ворс искусственной травы может быть различной высоты и делится на три вида: · Засыпная · Полузасыпая · Незасыпная Жесткость покрытия и скорость отскока мяча зависит от степени влажности игрового слоя, для чего покрытие проливается водой.

Отскок мяча можно варьировать довольно в больших пределах от медленного до очень быстрого.

 

Покрытие для тенниса: искусственная трава

 

Искусственная трава идеально подходит для таких видов спорта, как футбол, мини футбол, гольф, мини гольф, теннис, волейбол и бадминтон. Корты с искусственной травой отличаются своей «мягкостью», эластичностью, хорошим скольжением, комфортностью и безопасностью игры.

 

Характеристики покрытия «искусственная трава»

1. Отличные возможности поворота и скольжения.

2. Оптимальный отскок мяча.

3. Минимальные нагрузки на двигательный аппарат человека (позвоночник, ноги, суставы).

4. Игра в любую погоду и время года.

5. Не обременительны в уходе и содержании.

6. Классифицируются как площадки с универсальным покрытием.

7. Способны выдерживать высокие нагрузки

 

 

Плюсы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

практически травмобезопасно при падениях. Этот фактор особенно важен при организации занятий теннисом для начинающих любителей и детей;

  • средний или медленный по скорости, средний или высокий отскок мяча, что позволяет проводить более длительные розыгрыши при игре на счет;
  • при правильной укладке и засыпке песком позволяет отрабатывать движения по корту и подходы к мячу, практически как на и грунтовом корте;
  • не пачкает обувь и одежду теннисистов и тренеров;
  • быстро сохнет после осадков, а при правильной организации системы дренажа, проведение тренировок под открытым небом возможно даже в дождь;
  • низкая скорость износа теннисной обуви и мячей.
  •  

Минусы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

  • невысокая распространенность на профессиональных и юниорских турнирах.

 

 

Грунтовые покрытия

 

Грунтовые корты являются спортивными универсальными площадками одинаково пригодными для таких видов спорта как теннис, волейбол, баскетбол, бадминтон, мини-футбол.

На протяжении многих лет грунтовые корты зарекомендовали себя как превосходные игровые площадки, отвечающее высоким требованиям профессионального и любительского спорта.

 

Картинки по запросу покрытие грунт теннис     Картинки по запросу покрытие грунт теннис

 

Конструктивно грунтовый корт представляет собой определенную систему подсыпок природных материалов завершающуюся уникальным игровым покрытием, состоящим из специального покрытия «ТЕННИСИТ». Такого рода площадки не требую серьезной подготовки и проведения глобальных строительных работ.

 

 

Плюсы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

 

  • средний или медленный по скорости, средний или высокий отскок мяча, что позволяет проводить более длительные розыгрыши при игре на счет;
  • облегчает задачу "постановки" и совершенствования работы ног и передвижения по корту (особенно в режиме резких уско- рений, торможений и смены направлений движения, скольжения к мячу);
  • облегчает задачу отработки вращения мяча, укороченных ударов, "входа в мяч/ удар", наработки выносливости и стабильности в игре;
  • нивелируется значение подачи и разница в росте игроков;
  • позволяет спортсменам качественно подготовиться к большому числу турниров. Приблизительно 40-45% теннисных турниров в мире проходят на кортах данного типа, и их число растет благодаря политике ATP и WTA по повышению зрелищности теннисных матчей за счет снижения скорости отскока мяча.

 

 

Минусы данного типа покрытия для игроков и тренеров:

 

  • материал кортов - теннисит - интенсивно загрязняет одежду и обувь игроков и тренеров;
  • в солнечную погоду необходимо регулярно поливать корт для улучшения сцепления и предотвращения выдувания ветром сухого теннисита;
  • в зависимости от качества и системы дренажа корта возможно долгое высыхание покрытия после сильных осадков
  • Особенности данного типа покрытия:
  • необходимо применение специализированных теннисных кроссовок для грунта (как правило, с узором подошвы - "елочка").