• фыч
  •  
  • “Я прошел через все, через что только мог пройти теннисист” - сказал Джокович.
  •  
  • Новак Джокович в очередной раз доказал, что он не просто лучший теннисист в мире, но и настоящий человек истории. Ведущий представитель бренда HEAD написал еще одну страницу истории тенниса благодаря своей победы на Уимблдоне в воскресенье. Он сделал три шага из пяти к первому в истории мужскому Золотому шлему.

    Победа Джоковича со счетом 6-7, 6-4, 6-4, 6-3 над Маттео Берреттини в третьем турнире Большого шлема года привела серба к шести титулам Уимблдона из 20 покорённых им крупных турниров, что ставит его на один уровень с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, у которых их тоже 20. Но в этом олимпийском году Джокович остается на пути к победе для "Золотого шлема" – Большом шлеме четырех основных теннисных турниров плюс олимпийская золотая медаль в том же календарном году.

    Выиграв титулы в Австралии, Франции и на Уимблдоне, Джокович прошел 60 процентов пути. Он уезжает из Лондона в Токио, где надеется получить свою первую олимпийскую золотую медаль (в 2008 году он был бронзовым призером в Пекине), а затем в начале сентября в Нью-Йорке посетить Открытый чемпионат США, чтобы завершить эту работу.

  • фыч

  • Споры о величайшем игроке всех времен будут продолжаться, но нынешняя форма Джоковича предполагает, что он мог бы поставить себя выше своих соперников. Еще один титул Большого шлема выведет его на самый высокий результат среди мужчин в истории, и он может даже побить рекорд женщин в 24 года, установленный Маргарет Корт, или отметки, установленной Сереной Уильямс (23) и Стеффи Граф (22). Он уже является рекордсменом по количеству недель на вершине рейтинга, и с Уимблдоном, отмечающим его 85-й титул на уровне тура, даже рекорд Джимми Коннорса в 109 титулов может оказаться побитым человеком, который пишет историю тенниса. И все это после его возвращения: теннисист пропустил вторую половину 2017 года из-за проблемы с локтем, который необходимо было прооперировать в начале 2018 года.

    “Я думаю, что этот опыт определенно способствует мне каждый раз, - сказал Джокович на Уимблдоне, - зная, что я прошел через все, через что мог бы пройти как теннисист. Я знаю свои сильные стороны. Я знаю, на что я способен, и я полагаюсь на это. Очевидно, что это не гарантия того, что, оказавшись в трудной ситуации, ты всегда найдешь выход, но ты можешь положиться на то, что у тебя всегда хорошо получалось".

  • Триумф Джоковича на Уимблдоне тем более примечателен, что ему пришлось играть спина к спине четыре часа 11 минут, чтобы выиграть Открытый чемпионат Франции в прошлом месяце, обыграв в соревнованиях Рафаэля Надаля и Стефаноса Циципаса. Затем, всего за две недели между Парижем и Уимблдоном из-за корректировки календаря, вызванной Covid-19, Джоковичу удалось перезарядить свои батареи, чтобы вести блестящую игру на Уимблдоне.

  • фыч

  • Он проиграл свой первый сет турнира британцу Джеку Дрейперу, но после этого промаха ворвался в финал, продемонстрировав замечательные оборонительные качества, обыграв Дениса Шаповалова 7-6 7-5 7-5 в красивом полуфинале. Затем он использовал свою форму и опыт, чтобы одержать верх над итальянцем Маттео Берреттини в финальной битве ракеток HEAD: ракетка серии Speed Джоковича одержала победу над ракеткой серии Extreme Берреттини.

    В истории мужского тенниса следующим самым успешным обладателем титула Большого шлема является Пит Сампрас на 14-м месте (на шесть после Джоковича, Федерера и Надаля), за которым следует Рой Эмерсон на 12-м. С тех пор как "Золотой шлем" стал доступен с возвращением тенниса на Олимпийские игры в 1988 году, только Штеффи Граф добилась этого подвига, выиграв все четыре крупных турнира плюс золото в Сеуле в 1988 году.
  •